注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

puran1968 的博客

绘画的一生,是修炼的一生,是不断完善自我和提高人生境界的一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

董申斌,别名董旺滨。号朴然居士。诗人,职业画家,天津美术家协会会员,天津青年书法美术家协会会员,英国天津温莎牛顿教育顾问,旺滨艺术工作室主持。朴然悟道闭关中心悟道修行者,儒释道圣贤文化传承者。

网易考拉推荐

(朴然原创诗词)《朴然悟道偈-我自逍遥》  

2016-03-16 03:17:09|  分类: 朴然居士诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(朴然诗草原创)《朴然悟道偈-我自逍遥》 - 朴然居士 - puran1968 的博客
朴然居士照片——2016年1月17日(腊八节)拍摄于天津荐福观音寺释迦牟尼佛雪山成道法会。

 

虚室生白雪满山,阳光乍现玉生烟。    

地德天功甘露洒,白云聚顶静中闲。    

壶中坎离乾坤阔,明有日月无量宽。    

无弦曲香漫四野,长生酒饮道自然。    

 

《朴然悟道偈-我自逍遥》   

 

2016年3月15日22点43分朴然诗草于天津画室-见性书屋。

 

后记:

时光如梭,六年时光飞过;

不过是一转眼,一瞬间。

人生百年能有几许?

忙碌的世俗生活换来的,

不过是困惑的心,伤病的身体。

钱多钱少又有何用?

能够换来健康的身体吗?

名誉地位又有何用?

能够使自己的心灵得到轻松,宁静,释然与解脱吗?

所以说,

聪明绝智不若昏昏默默获得的宁静,

欲海驰骋不如杳杳冥冥获得的清净;

劳心劳力获得的身外之物不若舍得施予所获得的轻松与快乐,

钩心斗角获得的地位与成果不如健康的身体平和的心灵来的更加的实际。

与其学习外国的物质文明与欲望文化,换来身心俱疲,千疮百孔,

不如虚心学习老祖宗的圣贤文化,传承自己优秀的圣贤文明,

来换得国人一代代的道德文明觉醒,身心健康的高度文明的崛起。

祖宗是根,祖宗的道德文明是源头,

只有溯流而上才能够获得老祖宗留下的丰富的优秀的文化遗产和精神宝藏。

学如逆海行舟,不进则退。

心似平原牧马,易放难收。

物欲横流的世界,心一放逐就散了乱来,收回来不容易。

放弃了老祖宗的优秀源头道德文明,

就意味着退步,难以保持自身的清醒和觉悟了的文明高度。

公者明,至明者有功。至正者静,至静者圣。

无私者知(智),至知(智)者为天下稽(首的含义)。

至公至明者有功,可以平天下,万国来朝。

至静至圣者有道,可以为天下师,德泽天地。

大中至正者義,浩然正气满乾坤。全国人民可以一心凝聚,不惧任何强寇外敌。

大公无私者仁,慈爱天下百姓颂扬。人民感恩,人心纯朴,道德高尚,人人愛人。

无私者有大智慧,大公无私者有道,居道位,可以为天下万国的首领和领導。

圣人孟子曰:吾善养吾之浩然正气。居仁由义,大中至正。

是为此篇后记结束语。

并献给身边有缘的朋友同道及远方的你!

顺祝生日快乐!(朴然诗草原创)《朴然悟道偈-我自逍遥》 - 朴然居士 - puran1968 的博客如意吉祥!(朴然诗草原创)《朴然悟道偈-我自逍遥》 - 朴然居士 - puran1968 的博客握手!(朴然诗草原创)《朴然悟道偈-我自逍遥》 - 朴然居士 - puran1968 的博客(朴然诗草原创)《朴然悟道偈-我自逍遥》 - 朴然居士 - puran1968 的博客

朴然随笔2016年03月16日03点16分于天津画室-见性书屋。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017