注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

puran1968 的博客

绘画的一生,是修炼的一生,是不断完善自我和提高人生境界的一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

董申斌,别名董旺滨。号朴然居士。诗人,职业画家,天津美术家协会会员,天津青年书法美术家协会会员,英国天津温莎牛顿教育顾问,旺滨艺术工作室主持。朴然悟道闭关中心悟道修行者,儒释道圣贤文化传承者。

网易考拉推荐

【转载】开悟的楞严 成佛的法华  

2014-09-13 22:54:28|  分类: 佛理释义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《楞严经》也叫《妙法莲华王》,和《妙法莲华经》是一部经因为《楞严经》道破天机,在灭法时代其首当其冲,第一个遭受灭顶之灾。故佛将一部《法华经》分作两部,弃车保帅,能保多久保多久,到最后,“阿弥陀佛”四个字还要再坚持一百年,假使碰到明心见性者一点拨,也能成就人。这就是佛的智慧,佛的良苦用心。
       诸佛应世,就是为了讲一部《法华经》。其他的经典,三藏十二部经,无量的法门,不过是为了将众生引导到《法华经》来。释迦牟尼佛教化众生,前四十一年,亦是种种教昭,开阐声闻乘、缘觉乘、权教大乘这“三乘法”,待众生心量扩大、根机成熟,于示现涅槃前八年,开讲《大乘妙法莲华经》,阐述宇宙人生真理,真心本来面目。
    “世尊法久后,要当说真实”——《法华经.方便品》
    “诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故出现于世;欲示众生佛之知见故出现于世;欲令众生悟佛知见故出现于世;欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世。” ——《法华经.方便品》。“开示悟入”,就是来告诉众生“你们就是佛啊,你们还在迷闷中,我专门来给你们开示的。看,是不是呀?不骗你们吧?”用“开”不用 “得”,因为众生本来就是佛,并非我释迦牟尼佛使众生成佛。佛不度人,人自度之。
    那么,真心的本来面目是什么?无非“一心三藏”。空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,三藏是一;就是“一实相印”,“实”即“空如来藏”,“相”即“不空如来藏”,“实”、“相”是“一”,即空不空如来藏,不空空如来藏,三藏是一;就是“是诸法空相”,诸法怎么空,怎么相?“空”,空如来藏,“相”,不空如来藏,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是;就是“以无所得故”,无者是谁?所得者又是哪个?我们的真心本来面目离一切相,即一切法;如者,阿也,是者,弥陀也,阿者,空如来藏也,弥陀,不空如来藏也,佛者,一心三藏也。闻者,开智慧也。“如是我闻”,今天,你闻了没?
    一切的万法,尽虚空遍法界,皆是我们的一念妄心之所变现。生了没,死了没,增了没,减了没,干了没,湿了没,饿了没,饱了没,高了没,低了没,污了没,净了没,看了没,想了没,吃了没?我就是你,你就是他,狗屎是我,牛粪是我,三十二相也是我;风是我,雨是我,泥巴瓦块也是我;花是佛,草是佛,牛屎狗粪也是佛。“将如来打杀喂狗”,狗是谁,谁打谁喂喂谁?众生迷闷,无分别中妄生分别,一念坚固更有诸多幻事。
    佛在《法华经》多处强调:听经闻法,当下成佛。看无量的众生,仅仅是听佛讲个《如来寿量品》,不离道场、不离板凳,当下有的证得阿罗汉果位,有的十地菩萨、还有的等觉菩萨。娑竭罗龙王之女,文殊唯以《法华经》教化,八岁成佛。
佛在《楞严经》就是讲,“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证。
    “佛法无多子”,“假传万卷书,真传一句话”,真传一个墨水点。明白了什么,你就是什么。你明白了什么是佛,你就是佛。
 
   印广法师讲解《大乘妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》链接:http://i.youku.com/u/UMzUxNTY5OTg0/videos /order_1_view_1_page_2_spg_1_stt_199_sid_164998528_sst_1389348670
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017