注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

puran1968 的博客

绘画的一生,是修炼的一生,是不断完善自我和提高人生境界的一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

董申斌,别名董旺滨。号朴然居士。诗人,职业画家,天津美术家协会会员,天津青年书法美术家协会会员,英国天津温莎牛顿教育顾问,旺滨艺术工作室主持。朴然悟道闭关中心悟道修行者,儒释道圣贤文化传承者。

网易考拉推荐

【转载】燃烧经  

2014-03-07 08:42:26|  分类: 佛理释义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自迦陵频伽1991《燃烧经》

Namo tassa bhagavato arahato sammàsambuddhassa!
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!


如是我闻:一时,世尊住在嘎亚象头山,与一千位比库俱。

于其处,世尊对比库们说:

「诸比库,一切在燃烧。诸比库,如何爲一切在燃烧呢?诸比库,眼在燃烧,色在燃烧,眼识在燃烧,眼触在燃烧,缘于此眼触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

耳在燃烧,声在燃烧,耳识在燃烧,耳触在燃烧,缘于此耳触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

鼻在燃烧,香在燃烧,鼻识在燃烧,鼻触在燃烧,缘于此鼻触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

舌在燃烧,味在燃烧,舌识在燃烧,舌触在燃烧,缘于此舌触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

身在燃烧,触在燃烧,身识在燃烧,身触在燃烧,缘于此身触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

意在燃烧,法在燃烧,意识在燃烧,意触在燃烧,缘于此意触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,其也在燃烧。以何燃烧呢?我说以贪之火、以瞋之火、以痴之火燃烧,以生、老、死燃烧,以愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于眼,厌离于色,厌离于眼识,厌离于眼触,缘于此眼触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于耳,厌离于声,厌离于耳识,厌离于耳触,缘于此耳触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于鼻,厌离于香,厌离于鼻识,厌离于鼻触,缘于此鼻触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于舌,厌离于味,厌离于舌识,厌离于舌触,缘于此舌触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于身,厌离于触,厌离于身识,厌离于身触,缘于此身触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。

诸比库,多闻圣弟子如此观察,则厌离于意,厌离于法,厌离于意识,厌离于意触,缘于此意触而生之受,无论是乐,或苦,或不苦不乐,于彼也厌离。厌离而离染,以离贪而解脱;于解脱而有『我已解脱』之智,他了知:『生已尽,梵行已立,应作已作,再无后有。』」

世尊如此说。那些比库满意与欢喜世尊之所说。

当此解说正被宣说之时,那一千位比库心无执取而从诸漏解脱。

——《相应部·六处篇·六处相应·一切品第三·燃烧经第六》
亦见《律藏·大品·大篇》

玛欣德 尊者 Mahinda Bhikkhu 译

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017