注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

puran1968 的博客

绘画的一生,是修炼的一生,是不断完善自我和提高人生境界的一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

董申斌,别名董旺滨。号朴然居士。诗人,职业画家,天津美术家协会会员,天津青年书法美术家协会会员,英国天津温莎牛顿教育顾问,旺滨艺术工作室主持。朴然悟道闭关中心悟道修行者,儒释道圣贤文化传承者。

网易考拉推荐

【转载】不能錯會了佛法,不能錯用了佛法  

2014-02-02 05:57:56|  分类: 佛理释义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能錯會了佛法,不能錯用了佛法 - 门  辉 -                基金志愿者

 

    如果講到真實的,真實的是生與不生統統沒有,『無生無不生』,生不生兩邊都離開。兩邊離開、兩邊都是,這才是事實的真相。所謂是雙遮雙照,永嘉大師用的這個是雙遮,兩邊都離開,無生亦無不生,生不生統統沒有,真清淨。說生即不生,不生即生,這是雙照。事實存不存在?存在,兩邊的相存在。雖存在,兩邊之理沒有,理上決定沒有,相有理無!既然相有理無,這個相是幻相,不是真相,所以相是虛妄的。經上說得好:「凡所有相,皆是虛妄」。這是我們應該要好好的記住。

  所以在一切相裡頭不要認真,不要執著,要有智慧來觀照,決不能夠迷惑。你如果是與諸佛菩薩相處,這個事好辦,都不著相,理事無礙,事事無礙,那是華嚴境界。在西方極樂世界是實報莊嚴土的境界,理事無礙,事事無礙。你要跟六道凡夫相處,那就不行了,只能夠到理事無礙,事事還是有障礙。你到了無礙,對方他有障礙,得遷就他。菩薩要恆順眾生,你查查經上,哪個經上說眾生恆順菩薩的?沒有。有沒有說眾生恆順佛的,沒有;只有佛菩薩恆順眾生。如果眾生要恆順佛菩薩,那眾生就成佛了,就成菩薩了,他就不叫眾生。

  所以諸位一定要明瞭,菩薩要恆順眾生,菩薩跟眾生相處是事事有障礙,但是理事無障礙。事事是有障礙,為什麼?眾生有分別有執著,不得不遷就他。譬如眾生說雙耳垂肩這個相好,佛菩薩恆順他,就變這個相,其實佛菩薩境界裡頭,一切心清淨,一切法平等,有什麼三十二相八十種好?沒有!可見得現三十二相八十種好就是恆順眾生。你覺得這個相好,就示現這個相,其實好壞沒有標準。

  古今中外說好壞的標準都不一樣,我們大眾坐在一起,看到講堂這個布置,我們每個人觀點也不一樣,有人覺得這個布置不錯,有人不滿意,標準不一樣。其實根本就沒有標準,什麼叫標準?是你自己分別執著妄想裡面建立的。真實法裡頭統統沒有這些,一切都沒有了,那就是事事無礙。只要你有建立,那菩薩就得恆順眾生,隨喜功德,除這個辦法,沒有第二個辦法。所以才說:佛法在世間,不離世間覺。雖然恆順隨喜,要覺,不能迷,覺而不迷,這叫做佛法。這個道理很重要,決定不能錯會了佛法,不能錯用了佛法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017