注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

puran1968 的博客

绘画的一生,是修炼的一生,是不断完善自我和提高人生境界的一生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

董申斌,别名董旺滨。号朴然居士。诗人,职业画家,天津美术家协会会员,天津青年书法美术家协会会员,英国天津温莎牛顿教育顾问,旺滨艺术工作室主持。朴然悟道闭关中心悟道修行者,儒释道圣贤文化传承者。

【转载】【师徒成佛对话】  

2013-09-15 19:54:17|  分类: 佛理释义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天人合一《【师徒成佛对话】》

【师徒成佛对话】 - 天人合一 - 放飞心境 
【师徒成佛对话】转帖:
    

    徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?师父:成不了。徒儿:为什么?
     师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。
     徒儿:佛是怎么成佛的?
     师父:佛从来没有想过自己要成佛。  
     徒儿:佛都想过什么?
     师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好, 如何让世界、让大家都得道。佛天天想着如何方便别人, 天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。 天天想着如何去承担责任,而默默的去付出, 不让任何人发现是他做的。只要大家都能好了, 都能认识自己的责任,都能理解和合了, 不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。 而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么, 也没有想过自己要成为什么、要得到什么。 只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。
      徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛, 是因为我在要求得到。佛是什么都不要的, 什么都不为自己有一点打算的, 完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。  
      师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。 佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗? 再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。
     徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?
     师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。 而是有求有得失之心、有交换。不能成就。
    徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?
    师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。 你知道佛舍的是什么吗?
   徒儿:是福报和功德吧?
   师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?
   徒儿:不知道,或许没有吧?
   师父:你知道什么是德吗?
   徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。
   师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。 因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、 什么是无我。你连相都没有破,哪里有功有德阿? 功和德都是在内心的起心动念之中。是在无相境界。 那是内心的意识念头的戒道啊。因为你在做人之中、在生活里, 有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎起心动念, 也不去注意起心动念。恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中! 所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白。 起心动念天天还在犯戒之中!只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。 走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。 不应正道,不在无相。所以没有正心真意,没有找到善与德的标准, 也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?
      徒儿:那我也要开始舍心修行了。
      师父:你知道怎么才叫舍?如何舍? 念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?
     徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。
     师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道, 只能说你天天在犯戒造业之中。那你今生能成什么道啊? 不用说修行和学佛了,连你最基本的做人之道都成不了, 完全在地狱因果道中。在你这个境界中,竟然天天拿着佛的经书, 说着佛的话,更是犯下诽谤之罪。
       徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!
       师父慈悲的说:所谓的舍,就是首先要认清自我, 从此开始在心中念念都要没有计较, 处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。 外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应, 而非是他人的错误。所以不可以用对与错来看别人、看问题, 而只能以正与邪来要求和把握自己的心。在念念中来放下这个自我。 所以,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望。 才能进入清净。 
【师徒成佛对话】 - 天人合一 - 放飞心境 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018